03.04.2017 Запрет на применение повышенного коэффициента при установлении платы за отопление в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета
- Подробности
- Опубликовано: 07.04.2017 08:45
- Просмотров: 675
Крымская межрайонная прокуратура информирует.
С 1 января 2017 года в Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» внесены изменения, которые позволили управляющим и ресурсоснабжающим организациям выставлять за отопление в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плату с применением повышающего коэффициента, равного 1,5.
Введение в действие данного положения было направлено, в первую очередь, для стимулирования собственников жилья к установке приборов учета – как индивидуальных, так и коллективных (общедомовых).
Однако, с 14 марта 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2017 №232, отменяющие право управляющих и ресурсоснабжающих организаций применять указанный повышенный коэффициент.
Так, подпунктом «г» пункта 5 указанного Постановления предусмотрено, что при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии указанный объем определяется исходя из применяемого в таком многоквартирном доме норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.
Согласно новым правилам, все перечисленные изменения подлежат применению к правоотношениям, возникшим с 1 января 2017 года.
04.04.2017. Сократился срок получения средств материнского капитала
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 марта 2017 года № 253 внесены изменения в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие порядок направления средств материнского капитала на компенсацию затрат, связанных с улучшением жилищных условий, получением образования ребёнком (детьми), приобретением то-варов и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в том числе в пункт 17 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 862 от 12 декабря 2007 года.
Теперь в случае удовлетворения органом Пенсионного Фонда Российской Федерации такого заявления перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления. Ранее этот срок составлял 1 календарный месяц.
05.04.2017. Размер госпошлины для граждан будет меньше на 30% в случае подачи заявления с использованием единого портала госуслуг.
Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 февраля 2017 г. № 03-05-06-03/6107 разъяснено, что размер госпошлины для физических лиц будет на 30% меньше в случае подачи заявления о совершении юридически значимых действий и уплаты с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.
При этом размеры госпошлины соответствуют затратам уполномоченного органа на совершение юридически значимого действия при личном обращении физического лица в орган власти за его совершением.
Государственная пошлина — это сбор, взимаемый с лиц при их обращении в госорганы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ (ст. 333.16 НК РФ).
Дифференциация размеров госпошлины в главе 25.3 НК РФ предусмотрена исходя из категории плательщиков или вида совершаемого юридически значимого действия.
Обращение физических лиц за совершением юридически значимых действий в электронной форме, существенно снижает затраты государственных и муниципальных органов власти на организацию совершения юридически значимых действий, связанных с приемом заявителей и обработкой их заявлений за счет использования информационно-телекоммуникационных технологий.
В связи с этим в налоговое законодательство было внесено изменение, предусматривающее уменьшение размера госпошлины на 30 % для физлиц в случае подачи заявления о совершении юридически значимых действий и уплаты соответствующей госпошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации (п. 4 ст. 333.35 НК РФ в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 402-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
06.04.2017. Разработан исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения
30.03.2017 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 28.03.2017 № 346 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения и о Правилах ведения реестра описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения».
В указанный перечень входит 130 процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения связанных с предоставлением прав на земельный участок и подготовкой документации по планировке территории, предоставлением прав на лесной участок и его использованием для целей строительства, заключением договоров подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства нежилого назначения к сетям инженерно-технического обеспечения (к электрическим сетям), а также с архитектурно-строительным проектированием, осуществлением строительства, реконструкции объектов капитального строительства нежилого назначения, предоставлением разрешения на ввод объекта капитального строительства нежилого помещения в эксплуатацию, государственной регистрацией прав на построенный объект, заключением договоров энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения, а также особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований, предусмотренные нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или муниципальными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.
Дополнительно в ближайшие 6 месяцев Правительством Российской Федерации будет прорабатываться вопрос по внесению в федеральные законы и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации изменений, предусматривающих отмену избыточных и (или) дублирующих процедур, указанных в перечне. Указанный перечень вступает в силу в течение 6 месяцев со дня официального опубликования.
После вступления перечня процедур в силу установление органами, индивидуальными предпринимателями и организациями обязанности осуществления процедур, не предусмотренных исчерпывающими перечнями процедур в сферах строительства, в отношении физических и юридических лиц, являющихся субъектами градостроительных отношений, в целях подготовки такими физическими и юридическими лицами документации по планировке территории, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства не допускается.
07.04.2017. Строения и сооружения, возведенные ближе предусмотренных СНиП минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, должны быть снесены
Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу по гражданскому делу по иску газовой компании к гражданину, разъяснил следующее.
В соответствии с нормами Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» вдоль трассы газопроводов и вокруг других объектов системы газоснабжения в целях обеспечения нормальных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения устанавливается территория с особыми условиями использования - охранная зона объектов системы газоснабжения.
Границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов (п.6 ст. 90 Земельного кодекса РФ, ч.6 ст. 28 указанного Федерального закона).
Правила охраны магистральных трубопроводов, утвержденные Министерством топлива и энергетики России 29.04.1992, Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 № 9, в п.4.4 установили запрет на возведение любых построек и сооружений в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта.
Согласно п.7.15 СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85* расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее определенных значений. В частности, в населенных пунктах при наличии газопровода диаметром свыше 300 до 600 мм запрещено строительство зданий и сооружений ближе чем на 150 м в обе стороны от оси магистрального газопровода.
На основании абз.4 ст. 32 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.
Как указал Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 19.01.2016 № 11-КГ15-33, незначительность нарушения минимально допустимых расстояний от оси газопровода до жилого дома сама по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований о сносе здания, построенного ближе установленных минимальных расстояний.
Подробнее позиция суда изложена в издании «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», № 3, март 2017г.