ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

В преддверии празднования Великой Победы, в МКУ «ДК Мерчанского с/п» 25 апреля 2019г. прошла познавательная программа «Вспомним мы походы и былые годы…»

fgfg2019 2Есть заповедь жизни. По ней и живи,

И веруй в нее с малолетства.

Но знай, что с Победой – по праву Любви –

Нам Память досталась в наследство!

Всё дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Проходят, пролетают года, меняются столетия. Но никогда не изгладятся они из памяти тех, кто полной мерой испил и горечь отступлений, и радость наших Великих Побед!

В 1941 г. мирная жизнь советских людей была прервана Великой Отечественной войной. Война принесла горе всем, но особенно детям. И мы пытались почувствовать с детьми весь ужас той страшной войны, понять, насколько трагично потерянное детство, детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, смертями самых близких людей. На мероприятие были приглашены родственники погибших ветеранов войны.

Были показаны документальные кадры о начале войны, о блокаде Ленинграда, о самых ожесточенных боях. В полной тишине ребята слушали воспоминания тех, кто в годы войны был ребенком, их ровесником:

«Отца вытолкнули на улицу, я бежала за ним по снегу босиком и кричала: «Папочка, папочка...» А бабушка причитала дома: «Где же бог, куда он прячется?» Бабушка не смогла пережить такое горе, плакала всё тише и тише и через две недели умерла на печке, а рядом спала я и обнимала её, мёртвую. В доме больше никого не осталось…»

В первые дни войны более трехсот нашим земляков ушли защищать родину. 220 из них не вернулись с полей сражений, погибнув в боях под Одессой, Ленинградом, Москвой, Ростовым, Киевом, Полтавой, Харьковым. Память о них, а также о тех, кто защищал наше село, запечатлена в мемориальном комплексе в с. Мерчанском, в памятнике на х. Ястребовском и обелиске на х. Мова. Ребята увидели презентацию о своих земляках, защищавших в годы войны родную страну, услышали о подвиге солдат, сражающихся в Крымской районе, просмотрели презентацию о Сопке Героев.

По окончании программы мы выразили пожелание, чтобы ребята навсегда сохранили в памяти героические подвиги своих дедов и прадедов, и память об этом передали потомкам. Ибо человек жив, пока жива память о нем.

fgfg2019 1

fgfg2019 2