Отчет о проведении часа памяти «125 блокадных грамм…»
- Подробности
- Опубликовано: 08.02.2019 16:31
- Просмотров: 369
28 января согласно месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошел час памяти «125 блокадных грамм…», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Хлеб.… Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землей, нашими широкими реками и тихими озерами, чистым воздухом голубых небес и жарким огнем. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжелой и самой нужной в мире работой.
В рамках мероприятия мы с ребятами говорили об особом хлебе – хлебе блокадного Ленинграда. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — эти слова из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц давно стали нарицательными, именно они навсегда стали символом Ленинградской блокады. А что это такое — 125 граммов хлеба, да еще и выпеченного в городе, в котором почти нет продуктов? Сегодня, когда о рецептах блокадного хлеба известно практически все, это нетрудно подсчитать и представить.
Во что оценить блокадную пайку? Может потому, что, хотя не хлебом единым жив человек, хлеб все-таки мы ставим на первое место? Потому что хлеб – это хлеб! «Что может быть слаще хлеба, что нужнее хлеба? Что нам дороже хлеба? Все начинается с хлеба, а кончается все людьми».
Во имя будущего, во имя жизни своих детей и внуков мы будем помнить об ужасах Великой Отечественной войны и о подвиге нашего народа!