Этот опасный карантинный вредитель – коричнево-мраморный клоп
- Подробности
- Опубликовано: 20.08.2020 11:18
- Просмотров: 222
Напоминаем, что в местах природного обитания клоп питается 300 видами растений, из плодовых культур повреждает – яблоню, грушу, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур предпочтение отдает томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе.
Вред, причиняемый мраморным клопом особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше, образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов.
При выявлении личинок и имаго клопа в обязательном порядке необходимо проводитьборьбу с этим вредителем,как механическую, путем сбора и уничтожения, так и химические обработки рекомендованными препаратами. Одним из механических методов борьбы является метод стряхивания личинок либо на светлую ткань с последующим их сбором и уничтожением, либо в емкость с мыльной водой. В частном подворье хорошо себя зарекомендовали световые ловушки, изготовленные из подручных средств.
Всем землепользователям, особенно в частном секторе и на дачных участках, необходимо помнить, сокращение численности взрослых особей, а также их личинок в этом году, значительно сократит количество перезимующих насекомых, что в свою очередь приведет к снижению численностии, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятияв следующем году. Слаженная работа и своевременное проведение комплекса истребительных мероприятий в отношении коричнево-мраморного клопа не позволит ему проявить свою чрезвычайную вредоносность,и поможет избежать потерь урожая сельскохозяйственных культур.